◆One plate(丼・類)◆

丼・麺類の簡単なお勧め料理をご紹介します。

 

▼JAPAN

№1

柚子しゃぶサラダらーめん
柚子しゃぶサラダらーめん

★柚子しゃぶサラダらーめん

 

【材料】

 ・サラダラーメン

 ・しゃぶしゃぶ用豚肉

 ・アスパラ

 ・ニンニクの芽

 ・そのまんま野菜

   レタス

   トマト

   新玉ねぎのスライス

サラダラーメン
サラダラーメン

【作り方】

  1. サラダラーメンの麺を茹でて水で洗う

  2. 沸騰した鍋にニンニクの芽とアスパラを

            入れて茹で、最後に豚肉を入れて火を通す

    3.  2を、サッと氷水で冷やす

  4. お皿に1、3とそのまんま野菜を盛り付け

    「サラダラーメン」についてきた

            柚子ソースをかけて出来上がり

袋の中身
袋の中身

№2

イチジクとチーズのパスタサラダ
イチジクとチーズのパスタサラダ

★イチジクとチーズのパスタサラダ

 

【材料】

 ・そばパスタ

 ・イチジク

 ・黄ズッキーニ

 ・玉ねぎ

 ・ブロッコリー

 ・フレーバーチーズ⇒ブルサン

  (エシャレット&チャイブ)

 ・レモンハーブドレッシング

  (市販品⇒ギャバン)

 ・黒胡椒

 ・クルトン

 ・プチトマト


【作り方】

  1. そばパスタとブロッコリーは茹でておき、

    イチジクは一口サイズに切り

    玉ねぎはスライスして塩水にさらしておく

  2. 黄ズッキーニは2cm幅にスライスしてトースターで4分焼き、

    半分の大きさに切って冷ましておく

    3.  ボールに1~2.を混ぜてお皿に盛り、

    フレーバーチーズとクルトン、プチトマトを散らす

  4. 黒胡椒と(市販)レモンハーブの

    ドレッシングをかけて出来上がり


№2

牡蠣と水菜の梅サラダ饂飩
牡蠣と水菜の梅サラダ饂飩

★牡蠣と水菜の梅サラダうどん

 

【材料】

 ・梅うどん

 ・燻製の牡蠣

 ・水菜

 ・白髪ねぎ

 ・えごま

 ・ニンニクの芽

 ・ささがき牛蒡

 ・ごま油

 ・調味料A

  本だし

  醤油

  みりん

  酒

  水

梅うどん
梅うどん
えごま
えごま
燻製牡蠣
燻製牡蠣

【作り方】

  1. フライパンにゴマ油を熱し、

    ニンニクの芽とささがきにした牛蒡を炒める

  2. 1.に調味料Aを加えてひと煮立ちして冷ましておく

    3.「梅うどん」を茹でて、氷水で洗い水切りする

    4. ボールに2.と3.、

    水菜、牡蠣の燻製、えごま、を入れて混ぜ合わせる

  5. お皿に移し、白髪ねぎをのせて完成

【コメント】

  ほんのり梅の香と味わいのある「梅うどん」と

  ゴマ油の相性は◎

  熱い夏には冷たくて美味しい、お勧めの逸品。

  調味料も少なくて済むから、ちょっぴりエコ!?

  缶詰め「牡蠣の燻製」のオイルは、

  他メニュー、あれこれ使えて万能ものだから

  余っても捨てるのはもったいないよ♪

 

 

 

 

 

 

   

 

 

燻製の牡蠣
燻製の牡蠣

№4

ところてん丼
ところてん丼

★ところてん丼 (165kal)

 

【材料】

  ・市販のところてん

  ・湯でゴボウ

  ・釜あげしらす

  ・海老

  ・カブのぬか漬け(葉付き)

  ・カイワレ

 

 

【作り方】

  1. 市販のところてんに付いているタレを入れて混ぜる
  2. 具を上にのせる

【ポイント】

  ところてんのタレは、”しゃぶしゃぶ用ごまだれ”でもOK!



▼INDIA

№1

スイカ野菜たっぷりカレー
スイカ野菜たっぷりカレー

スイカの野菜たっぷりカレー

 

【材料】

 ・バスマティライス

  ※タイ米でも可

 ・黄スイカ

 ・材料

  鶏ひき肉
  セロリ、ズッキーニ、ねぎ、

  きくらげ、キャベツ
  にんにく

 ・調味料

  コンソメ

  クリームチーズ

  ブールコンポーゼ・ド・パリ

  しょうがのみじん切り

  Chicken Curry Masala

 ・カットタイプのトマト缶

 ・サラダオイル

Basmati Rice
Basmati Rice
ブール   コンポーゼ
ブール   コンポーゼ
ChickenCurry           Masala
ChickenCurry Masala

【作り方】

  1. バスマティライス(インディカ米)は

    炊飯器で日本米と同様に炊く

  2. 黄スイカをプレスして、水分だけをボールに入れる

  3. フライパンを熱しサラダオイルを入れ、材料を炒める。

  4. 調味料、カットタイプのトマト缶と

    2.を圧力鍋に入れて混ぜる

  5. 火をつけて、シュッシュと音がしたら

    火を止めてメモリが下がったらできあがり

【コメント】

  スイカの季節。先日に黄スイカを頂いたけれど

  サイズが大きくて食べきれない...。「さて、どうしよう。」

  と思ったところ、甘みが少ない黄スイカだから、

  カレーでも大丈夫!?と思いチャレンジ。

  甘い野菜ジュースをベースにしたイメージで、

  意外と美味しかった!!

 

黄スイカの プレス後
黄スイカの プレス後

№2

Chicken Curry
Chicken Curry

★Chicken Curry

 

【材料】

 ・材料A

   鶏肉(チューリップ)

   コンソメ

   塩/黒胡椒

       セロリ   (みじん切り)

       ニンニク(みじん切り)

   玉ねぎ   (みじん切り)     

 ・材料B

   ズッキーニ

   れんこん

   大豆(水煮)

   Chicken Curry Masala
   バター
   ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ChickenCurry           Masala
ChickenCurry Masala

【作り方】

  1. 圧力鍋に材料Aを入れて炒める

  2. 1に水を入れ、材料Bを入れ、

            シュッシュと3分間音がしたら火を止める

  3. 圧力鍋のメモリが下がったら材料Cを入れ、

            焦げないように煮込む

Basmati Rice
Basmati Rice

【コメント】

   チキンカレーの粉は、入れ過ぎると激辛になってしまうよ!!
  味を濃いめにしたい場合は、コンソメで調整してもいいかな。

      そして、やっぱりサラッとしたスープなので

      混ぜても、あまり水分を吸収しない

      インディカ米バスマティライス)の方がイイね。

         ※日本米と同様に炊飯器で炊けます。

            炊く時に、バター/コンソメ/塩/ドライハーブを入れても合うよ♪

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▼ITALY

カルチョーフィのアンチョビパスタ
カルチョーフィのアンチョビパスタ

★カルチョーフィのアンチョビパスタ

 

【材料】

 ・パスタ

 ・アンチョビオイル

  (瓶or缶の漬けオイル)

 ・にんにく (スライス)

 ・材料A

  ズッキーニ   

  玉ねぎ(あればアーリーレッド)

 ・材料B

  アンチョビフィレ

  カルチョーフィパエザナオイル漬け

  ブールコンポーゼ・ド・パリ

  パルメザンチーズ

  コンソメ

  (麺のゆで汁に溶いておいたもの)

 ・塩

 ・黒胡椒

 ※ルッコラ

 

 

カルチョーフィオイル漬け
カルチョーフィオイル漬け
アンチョビ フィレ
アンチョビ フィレ
ブール   コンポーゼ
ブール   コンポーゼ

【作り方】

   1. フライパンにアンチョビオイルを入れ、ニンニクを炒める

   2. 材料Aを入れ、さっと火を通す

   3. 材料Bとパスタを加え手早く合え、

     塩・黒胡椒で味を調えて出来上がり

   ※ ルッコラは上に散らすか、食べる前に軽く合える

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▼JAPAN×EUROPE

残りお味噌汁の変わり丼
残りお味噌汁の変わり丼

★残りお味噌汁の変わり丼

 

【材料】

 ・材料A

   バター

   玉ねぎ …みじん切り

   ニンニク…みじん切り

 ・材料B

   残りのお味噌汁

    (豆腐と空心菜)

   完熟トマトの

     ハヤシライスソース

   大豆

   クリームチーズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハヤシライスソース
ハヤシライスソース

【作り方】

  1. 材料A(フライパンにバターと玉ねぎ)を入れて炒める

  2. 材料Bを入れ、チーズとルーが溶けるように

    混ぜながら煮込んで出来上がり

【コメント】

  コリアンダーや生姜を入れても美味しいよ♪

  ※写真はコリアンダー入り

▼CHINA

マーボー丼             (水煮魚の調味朝編)
マーボー丼             (水煮魚の調味朝編)

★マーボー丼(水煮魚の調味料編)

 ※ダシダの春雨スープ添え

 

【材料】

 ・ひき肉
 ・キクラゲ    →戻しみじん切り
 ・切り干し大根戻し→みじん切り
 ・豆腐

 ・生姜のみじん切り
 ・ごま油
 ・ニンニク
 ・水溶き片栗粉

  (切り干し大根の戻し汁に片栗粉)
 ・長ねぎ
 ・コリアンダー


【作り方】

  1. ごま油を熱し、ニンニクを入れ、

    少し色がついたらひき肉をいれて火が通るまで炒める

  2. キクラゲと切り干し大根、生姜、水煮魚の調味料を入れ、

    サッと炒める

  3. 切り干し大根の戻し汁で溶かした水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。

  4. 豆腐をいれて混ぜ、少しなじませたら出来上がり。

    ※万能ネギや、コリアンダーを添える

 

【コメント】

  セロリやコリアンダー、ダシダ、

  隠し味でオイスターソースを入れてもイイかも。

▼RecommendActivity

食に関するボランティア活動
食に関するボランティア活動

Second Harvest Japan(2HJ)

以前は食品を買い過ぎてしまい
消化できずに捨ててしまったり、興味本意で買ったものを
無駄にしたり…。
私は2HJに参加するようになり
飽食と言われている現代の

中でも国内外には食べる事に
困っている多くの人達がいる
実状を知りました。
それからは今までの間違った
自分が徐々に改善されていき、
「食」だけでなく
沢山の事を学びました。
また色んな国の人たちが集まる
文化交流の場でもあるので
世界観も広がります。
多数のプロジェクトで人々を
助けているボランティア団体で

信頼性も高いです♪

興味があったら、

是非ご参加を!!

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