◆RiceOrBread(ご飯・パン)◆

ご飯・パンの簡単なお勧め料理をご紹介します。  

 

▼FARNCE

スモーク風味のサバパイ
スモーク風味のサバパイ

★スモーク風味のサバパイ

 

【材料】

 ・サバ(スモーク風味)

 ・パイシート

 ・玉ねぎ

  クリームチーズ

  コンソメ

サバの燻製
サバの燻製

【作り方】

 1. パイシートを解凍し、具が包めるように伸ばす

 2. 1.にサバと玉ネギを置き、 コンソメをふりかけ、

   クリームチーズを均等に散らばせて巻く

   (そのまま冷蔵庫か冷凍庫へ入れる)

 3. オーブンを220℃に温める(予熱)

 4. 2.を220℃で30分焼く

 

【コメント】

 パイシートは、解凍され過ぎでしまうと、

 焼き上がりがサクッとしないんです。

 焼く前に冷やしておくと失敗しないですよ!

 味はバツグン、はまっちゃいそうです♪

焼く前

▼AMERICA

ハーブチキントルティーヤ
ハーブチキントルティーヤ

★ハーブチキンのトルティーヤ

 

【材料】

 ・トルティーヤ

  ハーブチキン(市販)

 ・具

  クリームチーズ

  レタスの千切り

  玉ねぎの千切り

トルティーヤ
トルティーヤ

【作り方】

 1.トルティーヤを、軽く火であぶる

 2.ハーブチキンを食べやすい大きさに切る

 3.具と2.を1.で巻く

【コメント】

 簡単で、何を巻いても失敗が少ないです。

 ちなみ、具に使った「レタスと玉ねぎ」って体に良い♪

 是非、参考にしてみてね。

 ●玉ねぎ

  血圧を下げて、疲労回復にも期待大。
  悪玉コレステロールの酸化防止と抗酸化作用にも!
  ビタミンB1の吸収を助けます。

 ●レタス

  体内塩分を排出、ガン予防、

  免疫力の向上、肌荒れ防止、アンチエイジング
  ビタミンE、カロチンの吸収を助けます。


▼GERMANY

レバーペーストとチーズのオーオウンサンド
レバーペーストとチーズのオーオウンサンド

★ドイツ風 パンパーニッケル

 オープンサンド

 

【材料】

 ・パンパーニッケル

 ・材料

  クリームチーズ

  レバーペースト

  マーマレード

  ルッコラ

 ・プチトマト

ポークレバーペースト
ポークレバーペースト
Delba Pumpernickel 
Delba Pumpernickel 

【作り方】

 パンパーニッケルの上に材料をのせて出来上がり。

【コメント】

 ルッコラは別盛りにしてるけど、一緒に食べた方が美味しい!

 


▼JAPAN

枝豆とマグロ缶の炊込ご飯
枝豆とマグロ缶の炊込ご飯

★枝豆とマグロ缶の炊込ご飯

 

【材料】

 ・米

 ・水

 ・醤油

 ・ダシダ

 ・枝豆の水煮

 ・とんぶり

 ・韓国にトマトマグロ缶

 

【作り方】

 ・炊飯器に材料を入れ、

  スイッチオンだけ

トマトマグロ
トマトマグロ
ダシダ
ダシダ
とんぶり
とんぶり

▼INDIA

インド風ピラフ
インド風ピラフ

Vangi Bhath

 (カシューナッツ入りインド風ピラフ)

【材料】

 ・Basmati Rice(バスマティライス)

  ※タイ米でも可

 ・鶏肉
 ・セロリ、ズッキーニ、玉ねぎ、
  しいたけ、カシューナッツ

 ・サラダオイル

                                     ・調味料

                                    インド風チャーハンの素(Vangi Bhath)

                                    醤油、バター、コンソメ 

【作り方】

  1. バスマティライス(インディカ米)は炊飯器で日本米と同様に炊く
  2. フライパンにサラダオイルを入れて野菜類を炒める
  3. 全体に火が通ったら、調味料を入れて味付けをして出来上がり

【コメント】

 ニンニクやトマトピューレを入れてもOK!

 

【面白食材】

 

Basmati Rice

インドのお米

 

Vangi Bhath

インド風ピラフの素


▼AMERICA

クリームチーズサーディンのサンドイッチ
クリームチーズサーディンのサンドイッチ

★クリームチーズとサーディン

 のサンドイッチ

 

【材料】

 ・黒糖パン

 ・オイルサーディン

 ・クリームチーズ

 ・カイワレ

 

 

 

 

 

 

 

オイルサーディン
オイルサーディン

【作り方】

  1. 黒糖パンを半分に切り、クリームチーズを塗る

    (kiriの場合は平たく伸ばす)

  2.オイルサーディンはキッチンペーパーでオイルを吸い取る

  3.細かくしたサーディンとカイワレをはさんで出来上がり

【コメント】

  あるとき残り物を合わせて作ったら大成功!

  意外と黒糖パンとサーディンって合う♪

  クリームチーズの発祥がアメリカだったのは、

  ちょっぴり驚き。

 

オイルサーディン
オイルサーディン
中身のかんじ
中身のかんじ

▼INDIA×CHINA

オイスターピラフ
オイスターピラフ

★オイスターピラフ

 

【材料】

 ・バスマティライス
 ・胡麻油、ニンニク
 ・ひき肉

 ・ニラ    …みじん切り

 ・切り干し大根…みじん切り
 ・調味料A

   ダシダ、みりん、酒

   オイスターソース

 ・調味料B

   ダシダ、オイスターソース
 ・パクチー  …みじん切り

 ・黒胡椒

 

 

 

Basmati Rice
Basmati Rice
ダシダ
ダシダ

【作り方】

 

  1. バスマティライス(インディカ米)は炊飯器で日本米と同様に炊く

  2. フライパンに胡麻油を熱し、ニンニクと挽肉を入れてよく炒める

  3. 調味料Aと切り干し大根/ニラを入れ、

    下味をつけながらさっと炒める

  4. バスマティライスを入れ、調味料Bを入れ

    炒めながらかきまぜる

  5. パクチーを入れ、炒めながらしんなりしたら

    黒コショウを入れて出来上がり

▼THAILAND

タイ風ピラフ
タイ風ピラフ

★タイ風ピラフ

 

【材料】

 ・バスマティライス
 ・キクラゲのみじん切り
 ・蓮根みじん切り
 ・生姜

 ・ニンニク

 ・胡麻油
 ・調味料A     ・調味料B

    ほんだし      黒胡椒

    レモングラス      トマト缶
    ナンプラー     ナンプラー

    醤油        醤油

    黒胡椒              黒胡椒

Basmati Rice
Basmati Rice
ナンプラー
ナンプラー

【作り方】

 

  1. バスマティライス(インディカ米)は炊飯器で日本米と同様に炊く

  2. 蓮根、生姜は皮を剝きみじん切りにし、

    キクラゲは水で戻しておいたものをみじん切りにする。

  3. フライパンに胡麻油を敷き、調味料Aと野菜を炒める。

    火が通ったらバスマティライスを入れて調味料Bを入れ

    混ぜながら炒めて出来上がり。

           ※レモングラスは粉末がいいです。

           ※切り干し大根やカシューナッツを入れてもOK!

▼JAPAN×ITALIAN

チーズカレーリゾット
チーズカレーリゾット

★残りポトフのクリームチーズと

   ほうれん草のカレーリゾット

  (メニュー)

  生姜入りメカブの三杯酢

  牛蒡入りおからのお焼きキムチ添え

 

【リゾットの材料】

 ・フィラデルフィアのクリームチーズ

             ・ほうれん草

             ・カレー粉 、ポトフのスープ

【作り方】

  1. 昨日の残りポトフにクリームチーズとほうれん草、カレー粉を入れる
  2. ひと煮立ちさせたら出来上がり 

▼RecommendActivity

食に関するボランティア活動
食に関するボランティア活動

Second Harvest Japan(2HJ)

以前は食品を買い過ぎてしまい
消化できずに捨ててしまったり、興味本意で買ったものを
無駄にしたり…。
私は2HJに参加するようになり
飽食と言われている現代の

中でも国内外には食べる事に
困っている多くの人達がいる
実状を知りました。
それからは今までの間違った
自分が徐々に改善されていき、
「食」だけでなく
沢山の事を学びました。
また色んな国の人たちが集まる
文化交流の場でもあるので
世界観も広がります。
多数のプロジェクトで人々を
助けているボランティア団体で

信頼性も高いです♪

興味があったら、

是非ご参加を!!

▼RecommendSite