◆Fish(魚のおかず)◆

魚の簡単なお勧め料理をご紹介します。

 

▼JAPAN

№1

変わりイワシ春巻き
変わりイワシ春巻き

★変わりイワシ春巻き

(大きいサイズ2個分)

 

【材料】

 ・春巻きの皮     2枚

 ・イワシ       1匹

 ・茄子ノオイル漬け  1/4カット

 ・豆腐のディップ

  豆腐       30g

  柚子胡椒      少量

  マヨネーズ      小さじ1

  醤油       隠し味程度

 ・ほうれん草    3本

 ・揚げ油

 ・飾り付け

  水菜

  トマト

 ・付け添えソース

  醤油、バルサミコ(1:1)

 

 

 

 

 

ナスオイル漬け
ナスオイル漬け
柚子胡椒
柚子胡椒

【作り方】

  1. 豆腐ディップ(材料を入れかき混ぜる)を作っておく

  2. 春巻きの皮にイワシの開き1/2、茄子のオイル漬け、

    豆腐ディップ1~2スプーン、ほうれん草をのせて巻く

  3. 揚げ油を熱したら、こんがりするまで揚げる

  4. お皿に盛り付け、水菜とソースを添えて出来上がり


№2

アジのクリームチーズとワサビ醤油かけ
アジのクリームチーズとワサビ醤油かけ

★アジのクリームチーズとワサビ醤油かけ 

 

【材料】

 ・アジ(三枚おろし)

 ・塩

 ・クリームチーズ

 ・ワサビ/醤油


【作り方】

  1. アジをホイルに並べて塩をふる

  2. 750Wのオーブントースターで15分~20分焼く

  3. ワサビを醤油で溶いておき、

    アジの上にチーズをのせワサビ醤油を横に添える

焼いた状態
焼いた状態

▼GERMANY

ドイツ風フィッシュフライ
ドイツ風フィッシュフライ

★ドイツ風フィッシュフライ

 

【材料】

 ・干しダラ

 ・クリームチーズ

 ・餃子の皮

 ・ライマーフライ粉ミックス

 ・卵

 ・少量の水

 ・揚げ油

 ・とんぶりとワサビの和風ソース

 ・水菜

越前干しダラ
越前干しダラ
LEIMER Panat
LEIMER Panat

作り方】

  1. 干しダラは水を変えながら24時間位で戻しておく
  2. クリームチーズを餃子の皮で巻き、干しダラで包む

    ※干しダラは厚みがあるので、少しおもしをしておく

  3. ライマーフライ粉ミックスを卵と少量の水で溶いて 2.につける

    ※通常は卵と水は不要

  4. 揚げ油を熱し、3.を揚げる

  5. お皿に盛り付け、和風ソースと水菜を添える

▼GREECE

№1

干しダラのトマト煮
干しダラのトマト煮

★ギリシャ風

 干しダラのトマト煮込み

 

【材料】

 ・干しダラ

 ・ジャガイモ

 ・長ネギ

 ・セロリ

 ・トマト缶 (カットタイプ)

 ・コンソメ

 ・クリームチーズ

 ・タイムの葉

 ・ブールコンポーぜドパリ

 ・塩 /黒胡椒

 ・水

越前干しダラ
越前干しダラ
タイム
タイム
調理前
調理前

作り方】

  1. 干しダラは水を変えながら24時間位で戻しておく
  2. ジャガイモを2CM厚さの輪切りにする

  3. 材料を圧力鍋に入れ、シュッシュと7分くらいしたら

    火を止めてメモリが下がったら出来上がり

    ※蓋を開けたら、チーズのかたまりがあったりするから

     混ぜ合わせてね。

【コメント】…タイム

古代ギリシャ人は入浴時や神殿で焚く香として使っていたり、
ローマ人によってヨーロッパに浸透した時には

部屋のお清めにも使われたらしい。

そして勇気を鼓舞すると信じられていて、
中世には悪夢を防ぎ安眠を助けるようにと枕の下に敷かれたり、
タイムを持っていると、勇気をもたらすと信じられていて
女性から騎士や戦士にタイムの葉を添えた

贈り物をしていたこともあるんだって。(By Wikipedia)

№2

バカリャロスティガニトス
バカリャロスティガニトス

★バカリャロス・ティガニトス

 

【材料】

 ・干しダラ

 ・揚げ油

 ・まぶし粉(1:1)

  薄力粉

  白すりゴマ

 ・ソースA(1:1)

  バルサミコ

  醤油

 ・ソースB

  ゴーヤのタルタルソース

越前干しダラ
越前干しダラ
ゴーヤタルタル
ゴーヤタルタル

【作り方】

  1.  干しダラにまぶし粉をつけて揚げる

  2. ソースを添えて出来上がり 

【コメント】

  バカリャロス・ティガニトスはギリシャ料理の干しダラフライのこと。

  まぶし粉にオリジナルで白すりゴマを入れたら

  とっても香ばしくなり美味しい♪

▼CHINA

水煮魚
水煮魚

★水煮魚(スェイツーユィ)

 

【材料】

 ・カレイ(魚)

 ・水菜

 ・長ねぎ
 ・大根
 ・ニンニク

 ・水煮魚シーズニング

シーズニング
シーズニング
シーズニング中身
シーズニング中身

【作り方】

  1. 野菜類は大きめにカットする

  2. 圧力鍋に水を入れ、材料とシーズニングを入れる

  3. シュッシュと5分間、音がしたら火を止め

    目印が下がったら出来上がり

▼JAPAN×PAKISTAN

インド風ニシンの    トマト煮込み
インド風ニシンの    トマト煮込み

★インド風ニシンのトマト煮込み 

 

【材料】

 ・にしん (ぶつ切り)

 ・蓮根/ゴボウ/キクラゲ

 ・切り干し大根

 ・ニンニク/生姜(みじん切り)

 ・本だし

 ・醤油/酒/みりん
 ・トマト缶
 ・フィッシュシーズニング


【作り方

  1. 野菜は大きめにカットし、ゴボウはアク抜きをしておく

  2. 圧力鍋に水を入れ、材料を入れる

  3. シュッシュと5分間、音がしたら火を止め

    目印が下がったら出来上がり

▼PAKISTAN

★いわしのパキスタン風ムニエル

 

【材料】

 ・いわし

 ・薄力粉

 ・FishSeasoning

 ・サラダオイル

 

【作り方】

  1. FishSeasoningと薄力粉を混ぜる

    (FishSeasoning:薄力粉= 3:7 )

  2. 1 にいわしをまぶせる

  3. フライパンにサラダオイルを入れて熱したら、いわしを入れて焼く

▼RecommendActivity

食に関するボランティア活動
食に関するボランティア活動

Second Harvest Japan(2HJ)

以前は食品を買い過ぎてしまい
消化できずに捨ててしまったり、興味本意で買ったものを
無駄にしたり…。
私は2HJに参加するようになり
飽食と言われている現代の

中でも国内外には食べる事に
困っている多くの人達がいる
実状を知りました。
それからは今までの間違った
自分が徐々に改善されていき、
「食」だけでなく
沢山の事を学びました。
また色んな国の人たちが集まる
文化交流の場でもあるので
世界観も広がります。
多数のプロジェクトで人々を
助けているボランティア団体で

信頼性も高いです♪

興味があったら、

是非ご参加を!!

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