◆Meat(肉のおかず)◆

お肉の簡単なお勧め料理をご紹介します。

 

▼PERU

№1

まこもだけとラムのロモサルタード風
まこもだけとラムのロモサルタード風

★まこもだけとラムのロモサルタード風

 

【材料】

 ・サラダオイル

 ・ラム切落とし

 ・赤ワインビネガー

 ・まこもだけ

 ・調味料A

  コンソメ

  トマト缶(カット)

  ニンニク

  醤油

  黒胡椒/一味唐辛子(お好み)

  水菜(お好み)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

まこもだけ
まこもだけ

【作り方】

  1. オイルをフライパンに入れ、煙が出そうな位に熱する

  2. ラムと赤ワインビネガーを入れ、

    フライパンに火を入れてフランベする

  3. まこもだけと調味料Aを入れて炒め、

    盛り付け時に水菜をのせて出来上り

№2

オリジナルカラプルカ
オリジナルカラプルカ

★CARAPULCRA (カラプルカ) 

 

【材料】

 ・CARAPULCRA

 ・鶏肉

 ・ジャガイモ

 ・コンソメ

 ・ズッキーニ

 ・玉ねぎ

 ・バター

 ・水


 

 

 

 

 

 

 

CARAPULCRA
CARAPULCRA

【作り方】

  1. 野菜類、鶏肉は大きめにカットし、ジャガイモはさいの目切り

  2. 圧力鍋に水を入れ、材料とCARAPULCRAを入れる

  3. シュッシュと7分間、音がしたら火を止め、

    目印が下がったらバターを入れ混ぜ合わせて出来上がり

  ※鶏肉は最初に炒めておいた方が美味しい。

   けれど、少しヘルシーにするなら最初から煮込んじゃう。

   できれば、ゆっくり混ぜ合わせながら、

   水分をとばして少し濃い味にするといいよ。

▼JAPAN

№1

鶏肉とパパイヤの塩だれ 炒め
鶏肉とパパイヤの塩だれ 炒め

★鶏肉とパパイヤの塩だれ炒め

 

【材料】

 ・乾燥ハパイヤ

 ・鶏肉

 ・材料

  塩だれ
  赤玉ねぎ

  黒胡椒
 ・サラダ油

 ・大葉の千切り

乾燥パパイヤ
乾燥パパイヤ
食べる塩だれ
食べる塩だれ

【作り方】

  1. 乾燥パパイヤは3時間程度、水にさらして戻し水気を切る

  2. フライパンにサラダ油を入れて炒め、鶏肉に焼き色をつける

  3. 1と材料を加えて更に炒める

  4. お皿に盛り、大葉の千切りをのせて出来上がり

【コメント】

    おかずが残ったらパスタ、トマト、醤油を加えて

    パパイヤのトマトパスタに変身させても美味しい!

№2

和風ぽーくすてーき
和風ぽーくすてーき

★和風ぽーくすてーきゴーヤタルタル

 

【材料】

 ・豚かたロース

 ・調味料

   本だし

   醤油

   みりん

   酒

   ほんだし 

         水 

 ・ごま油

 ・宮古島ゴーヤタルタルソース

 

 

宮古島ゴーヤタルタル
宮古島ゴーヤタルタル
ソース
ソース

【作り方】

  1. 調味料を合わせ、豚肉を入れて2~3時間つける

  2. 波型のフライパン(グリルパン)を熱し、ごま油を入れる

  3. 豚肉の表面に焼き跡をつけ、火が通ったら

    お皿に盛り、ゴーヤタルタルソースをかけて出来上がり

【コメント】

    ステーキに添えているのは、

  「ゆかりかけご飯」と「ズッキーニとみょうがのサラダ」。

   ※ズッキーニとみょうがのサラダ

      ズッキーニはスライスしてトースターで焼き、

    みょうがのスライス、胡椒、オニオンドレッシングを

    混ぜ合わせたもの。

▼PHILIPPINES

オリジナルアドボ
オリジナルアドボ

★オリジナルアドボ

 

【材料】

 ・Mama Sita Adobo Mix

 ・豚ブロック

 ・セロリ

 ・コンソメ

 ・ズッキーニ

 ・長ネギ

 ・麩

 ・水


 

 

 

 

Mama Sita Adobo Mix
Mama Sita Adobo Mix

【作り方】

  1. 野菜類、豚ブロックは大きめにカットする

  2. 圧力鍋に水を入れ、材料とMama Sita Adobo Mixを入れる

  3. シュッシュと5分間、音がしたら火を止め

    目印が下がったら出来上がり

№2

オリジナル TOCINO
オリジナル TOCINO

★オリジナル TOCIGO

 

【材料】

 ・オリーブオイル

 ・材料

  豚かたロース

  Marinating Mix TOCIGO

  水

  ニンニク(スライス)

  醤油

  万能ネギ (2CM)

 

 

 

 

 

 

TOCIGO
TOCIGO

【作り方】

  1. 材料をタッパに入れて漬けておく(2~3時間)

  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ

    具材を入れて炒める

  3. いったん炒めたものをお皿に写す

  4. 漬け汁をフライパンに入れ水分を飛ばしカラメル状になったら、

    「2.」を戻し絡めて出来上がり

▼VIETNAM

ベトナム風鶏野菜炒め
ベトナム風鶏野菜炒め

★ズボラなベトナム風鶏野菜炒め

 

【材料】

 ・鶏肉

 ・ニンニク
 ・具材

  ズッキーニ、タマネギ、しいたけ

 ・調味料

  バジルソース、醤油、黒胡椒

 

 

 

バジルソース
バジルソース

【作り方】

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ

    ニンニクと鶏肉を炒めて火を通す

  2. 野菜を加えて更に炒めて火を通す

  3. 調味料をいれて混ぜ合わせながら炒めて出来上がり

【コメント】

ベトナム料理というと、お醤油とバジルの組み合わせ料理がよくあるから

単純にネーミングがベトナム風。

またしてもドレッシングを使ったズボラな簡単料理!

カットしたトマトを加えて炒めても美味しいよ♪

▼ITALY

ズッキーニとチーズのポークソテー
ズッキーニとチーズのポークソテー

★ズッキーニとチーズのポークソテー

 

【材料】

 ・豚スライス

 ・具材A

  クリームチーズ

  グリルズッキーニオイル漬け

  タイムの葉

  ⇒なければドライタイムでも可

 ・塩

 ・黒胡椒

 ・薄力粉

 ・オリーブオイル

 ・ジェノベーゼソース

  ( バジルソース

 

 

 

 

バジルソース
バジルソース
タイム
タイム

【作り方】

  1. 豚肉に塩胡椒して、具材Aを包み薄力粉をまぶす

  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入る

  3. 弱火強でじっくり焼き、

    全体の表面に焼き色がついたら火を止める

  4. 盛り付け時にジェノベーゼソースをかけて出来上がり

    ※食べ始めた後に ジェノベーゼ(バジルソース

     をかけたら美味しかったです♪

▼VIETNAM

№1

ベトナムのサイゴン風  チキンソテー
ベトナムのサイゴン風  チキンソテー

★ベトナムのサイゴン風チキンソテー

 

【材料】

 ・鶏肉

 ・材料A

   シーズニングソース

   ナンプラー

   ヨーグルト

   練乳

   万能ねぎ

   レモングラス(みじん切り)

 ・万能ねぎ

 

シーズニングソース
シーズニングソース
ナンプラー
ナンプラー

【作り方】

  1. 材料Aを合わせ、鶏肉を入れて2~3時間つける

  2.  サラダ油をフライパンに入れて熱し、1. を入れて焼く

  3. 鶏肉に火が通ったら、

    小口切りにした万能ねぎを入れてしんなりしたら出来上がり

【コメント】

   漬け汁をたっぷりフライパンに入れて火を通し、

   ソースとして鶏肉にかけると、よりいっそう美味しいよ。

   調理例の写真は、

   雑穀米、グリルズッキーニ、ラードポテトフライを添えてます♪

№2

チャージョートムティット
チャージョートムティット

★ベトナムのオリジナル

 チャージョートムティット

 

【材料】

 ・ライスペーパー

 ・材料A

   ひき肉

   たまねぎ→みじん切り

   ニンニク→ みじん切り

   生姜  →のみじん切り
   卵
   薄力粉

   にら

   ナンプラー

   醤油

   ガラスープの素

    ※無くても可
 ・ラード/サラダオイル

 

 

 

ナンプラー
ナンプラー
ライスペーパー
ライスペーパー

【作り方】

  1. ボールに材料Aを入れ混ぜ合わせる

  2. ライスペーパーを巻ける程度の硬さにふやかし、2を乗せて巻く

  3. 小さ目のフライパンにラードとサラダオイルを混ぜ、3を揚げる

【コメント】

  ベトナムではレタスに包んで食べるのが定番みたいですが、

  私は焼きズッキーニ、万能ネギと一緒にお醤油を付けて

  そのまま食べました。とっても美味しかったです♪

  FishSeasoning(下写真参照)を入れてもインド風に変身して美味しいよ。

▼JAPAN×ITALIAN

珍山菜と鶏肉のトマト炒め
珍山菜と鶏肉のトマト炒め

★珍山菜と鶏肉のトマト炒め

 

【材料】

 ・鶏肉

 ・赤ミズ

 ・玉ねぎ

 ・ニンニク

 ・トマト缶

 ・コンソメ

 ・バター

 ・塩/黒胡椒

 ・サラダオイル

 

 

赤ミズ
赤ミズ

茨城県の山深い水の綺麗な所に生える。

茎に少し粘り気有。


【作り方】

  1. 赤ミズは葉を取り、茎のスジをとる

  2. サラダオイルを薄く敷き、鶏肉を炒める

  3. 残りの野菜と調味料を入れて火を通したら出来上がり

            ※生姜を入れても美味しいよ!

▼RecommendActivity

食に関するボランティア活動
食に関するボランティア活動

Second Harvest Japan(2HJ)

以前は食品を買い過ぎてしまい
消化できずに捨ててしまったり、興味本意で買ったものを
無駄にしたり…。
私は2HJに参加するようになり
飽食と言われている現代の

中でも国内外には食べる事に
困っている多くの人達がいる
実状を知りました。
それからは今までの間違った
自分が徐々に改善されていき、
「食」だけでなく
沢山の事を学びました。
また色んな国の人たちが集まる
文化交流の場でもあるので
世界観も広がります。
多数のプロジェクトで人々を
助けているボランティア団体で

信頼性も高いです♪

興味があったら、

是非ご参加を!!

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