JAPAN
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★しゃぶしゃぶサラダラーメン
【コメント】
サラダラーメンは低カロリーで
ガッツリ、いけちゃう!
ポイントは、生めんをそのまま乾燥♪
食べた時に生麺っぽいの。
しかも1食分が335kal☆
野菜をイッパイ入れて
テンコ盛り食べても
400kal代で抑えられちゃう。
甘辛のソースが食欲をそそります。
冷やし中華もイイけれど、
これからの暑い夏にも嬉しいメニュ!
調理例の
柚子しゃぶサラダらーめんも見てね☆
★濃厚なのにヘルシー、ソルロンタン
「大阪鶴橋雪濃湯麺」
【コメント1】
牛骨風味のスープ(ソルロンタン)の
「大阪鶴橋雪濃湯麺」。
コシがあって、
つるっと喉を通る感じも魅力!
袋を開けたら冷麺風?な乾麺が登場。
食べた感じは…
アジアのフォーのような感じだった。
もちろん、味もイチオシ。
濃厚なのにカロリーは驚き!!
349kalって、意外とヘルシー♪
ゆで時間も1分で、忙しくても、
ササッと作れちゃうのも嬉しい。
【コメント2】
私が作った時のひと手間は、
沢山の野菜と鶏モモ(チューリップ)。
①野菜を茹でる
②鶏モモは圧力鍋に、
水・鶏モモ・塩をinして3分。
④「大阪鶴橋雪濃湯麺」を作ったら
①と②と一緒に、どんぶりへ。
最後にパクチーをトッピング。
★雲丹ほたて
【コメント1】
ご飯を作るのが面倒…。
そんな時に私は、 白飯か十六穀米、
ネギてんこ盛り納豆、野菜たっぷり
具だくさんの、食べるお味噌汁と
ご飯のおともに最適な佃煮です。
最近、見つけたのが「雲丹ほたて」。
雲丹好きには、特におススメです。
【コメント2】
雲丹に含まれている栄養素は...
・ビタミンA・B・E・K
・グルタミン酸・EPA
・タウリン・パントテン酸
雲丹の気になる効果はというと...
・栄養補給・肺ガン予防
・不整脈の改善・動脈硬化
・貧血・肝機能障害
・血液サラサラ効果
・消化吸収を助ける
※コレステロールが高いので、
高血圧の人は注意
※極端摂取は骨粗鬆症に。
★いか塩辛 本身づくり
【コメント1】
イカの塩辛は脂肪分が少なくて
低カロリー高蛋白で、
アミノ酸が豊富 で
タウリン、グリシン
を含んでいるみたい。
噛みごたえが顔を筋肉強化して、
更に唾液が多く出る事で殺菌作用
とか消化を助けてくれるし、
コラーゲンが豊富で美容にもイイ!
因みに、含まれている成分の
アミノ酸のタウリンは中性脂肪を
減少させるDHAやEPAが
含まれていて
血中コレステロールの低下や、
動脈硬化の防止などの成人病予防に
効果があるらしい。
更に必見!!紫外線、OA機器等に
よる眼精疲労や視力を回復する効果、
疲労回復にも効果的だって☆
【コメント2】
今まで食べたことが無い位の
クリーミーで優しい感じがするのに、
しっかりと塩辛の主張が強い!
飽きずに食べれるし、
お酒のおともに最適♪
しいの食品は何を食べても美味しい!
★そばパスタ
【コメント1】
気になって購入した「そばパスタ」。
「そば粉」は健康食品として
知られている玄米や
ライ麦よりも評価が高いらしい!
体に必要なアミノ酸スコアは、
大豆の86も上回ってるって!
血管の老化予防効果を上げたいなら
ビタミンCと一緒に。
フランス料理の「ガレット」も
「そば粉」を使用しているし、
お蕎麦だけでなく、
いろいろ試してみてね。
因みに、このサイト(このページ内)
で紹介している
「エゴマ」にもビタミンB群と
ナイアシンが含まれてるから、
その内容も参考に見てみてね!!
【コメント2】
含まれている栄養素は次の通り。
・ビタミンB1、パントテン酸
・ビタミンE
・ナイアシン
・カリウム・マグネシウム
・鉄分・亜鉛・銅・マンガン
・食物繊維
・ルチン・必須アミノ酸
気になる効果はというと...
・血中コレステロールの低下
・動脈硬化性の
心筋梗塞や脳梗塞予防
・口内炎予防、血液の凝集予防
・貧血予防
・美容効果・便秘
★まこもだけ
(Manchurian Wild Rice)
【コメント1】
新橋(東京)の駅近にある、
鳥取のアンテナショップで見つけた
「まこもだけ」。
時々、輸入食品が売っているお店で
見かける黒っぽい色をした
お米のワイルドライスは
「まこもだけの実」とはビックリ。
あまり知られていないのに、
優れた健康食品だって事も驚き!
【コメント2】
含まれている栄養素は次の通り。
・食物繊維を豊富
・ビタミンB1,B2
・臨
・カルシウム、
・鉄などのミネラル
・葉緑素(クロロフィル)
気になる効果はというと...
・消化を促進
・胃腸・肝臓の弱い人
・血圧や血糖値の低下
・ガン予防
・免疫力の強化と解熱
・便秘、貧血、アトピー
・慢性疾患を予防
(腸内の大腸菌を減らす)
最近よく耳にする
「アンチエイジング」という言葉は、
ビタミンBが大きな働きを
してくれるし、ニキビ対策にも。
免疫力をあげてくれるから、
できれば季節の変わり目で
風邪をひきやすい時期には
常備しておきたいかも♪
現代病の「ペットボトル症候群
(糖尿病)」にもお勧め。
創作レシピも参考にしてみてね。
★TEMPEH(テンペ)
【コメント】
テンペはボイルした大豆と麹の一種。
テンペ菌で発酵させたインドネシアの
伝統の発酵食品だそう。
栄養素はタンパク質、ビタミンB群
リノール酸、食物繊維、ミネラル、
サボニン、イソフラボン、
ビタミンEとか。
消化が良くて抗酸化作用が高いから
アンチエイジングにも効果的♪
それに生体システムが生じる障害
(酸化ストレス)を修復機能をで
保護してくれるんだって!
料理方法でお肉の代わりになるから
健康的に食べた感のしっかりある
優れたヘルシーフード。
コレステロールがゼロも魅力の一つ!
知人の母校でも長年の
研究テーマだったという話を聞いて
「流石のテンペ!!」
という感じでした☆
創作レシピも参考にしてみてね。
★えごま(ジュウネン)
【コメント】
凄く栄養価の高い食材♪
成分は、たんぱく質、脂質、繊維、
α-リノレン酸(必須脂肪酸の一つ)、
鉄分、カルシュウム、
ビタミ(ンB1、B2)、ナイアシン。
ナイアシンは皮膚を健康に保ち、
血液循環を良くしたり 頭痛緩和、
脂質の代謝促進にも。
美容にも良くて、偏頭痛持ちに
悩まされている人にも効果的かも!
更に、ビタミンB群は、
アンチエイジングや口内炎、
脳の活性化にも良いという記憶。
お肉やお魚、大豆から摂取する
というイメージだったから驚き!
お酒が好きな人は、ナイアシンと
ビタミンB群が不足しがち
らしいので要チェック★
創作レシピも参考にしてみてね。
★「梅うどん」
【コメント】
麺に梅が練りこまれた「梅うどん」。
袋を開けた瞬間に、ほわっと香り、
食べてみるとほんのりと梅の味。
冷たくても、暖かくても美味しい!!
シンプルに「ざる」や
「かけ」うどんもいいけれど、
一捻りしても味がイキイキしてる♪
創作レシピも参考にしてみてね。
★優れ健康食の「お刺身ぎばさ」
【コメント】
ポリフェノールを含んでいるから
活性酸素を除去してくれて
生活習慣病の高血圧や血糖上昇予防や
抗腫瘍作用、コレステロール低下に
効果があり!
現代病の糖尿病やアレルギーを緩和し、
がん予防にもいい!
女の子に嬉しいのは、
美白効果もあるみたい♪
ミネラルは貧血予防や免疫力を高めて
毎年流行るインフルエンザ予防にも!
ビタミンKは骨から
溶け出してしまうのを
防いでくれるから、強い骨や歯茎も
強くしてくれる!
そんな「ギバサ」は優れもの!!
シンプルにお蕎麦に乗せてたり、
和え物にしたりと、夏には嬉しい
簡単メニューが、直ぐ出来ちゃう♪
★成人病フレンドリー食
「蒟蒻のレバ刺し 」
【コメント1】
レバ刺しが大好きな人や健康食が
大好きな人には必見!
最近はすっかりレバ刺しが
食べれなくなり
肩を落としていた人も多いのでは?
食べてビックリ!
ごま油にナンプラーが入ったタレは、
この斬新な蒟蒻にピッタリ♪
蒟蒻の臭みもレーバーの
臭みも無いから、万人受けしそう♪
【コメント2】
蒟蒻って
「栄養価が低い」と「ローカロリー」
っていう認識しかなかったけれど、
優れものの成人病フレンドリー食!
下記を参考にしてみてね♪
セラミド…アレルギー物質の侵入防止
肌のうるおい保持
グルコマンナン…糖尿病と高脂血症予防
便秘予防
大腸がん発生を抑止
水酸化カルシウム…カルシウム摂取補助
中性脂肪やコレステロール値の低下
血糖値上昇の防止
★乾燥パパイヤ
※ベジタリアン可
【コメント】
先日近くの駅で沖縄物産店をあって
出会った「乾燥パパイヤ」。
沖縄では古くあら当たり前のように
食べられていた青パパイヤは酵素、
18種のアミノ酸やビタミンC、
食物繊維やβ-カロテンが含まれていて
(消化/鎮痛/整腸/消炎)作用がある、
これもまた成人病フレンドリー食!!!!!
なんといっても今ダイエットとして
話題の酵素が沢山含まれていて、
パパイヤだけの優れた効能もあるって♪
熱した方が酵素が10倍にも
増えるなんて驚き!!
どんな固いお肉も柔らかくする
魔法の様な効果もあり
どれだけ優れた野菜なんだろうと、
只々驚き♪
乾燥タイプなら大人買いして
常にストックしておきたい♪♪
創作料理も参考にしてみてね。
★八剣伝の食べる塩だれ
【コメント】
この「八剣伝の食べる塩だれ」は
先日に「八剣伝」という
居酒屋さんに行った際、
レジ付近で販売していたので
気になって買ってしまった。
でもこれが当たり!!
しっかりした玉ねぎの風味と
ニンニクのパンチが
効いていて病み付きに!!
野菜や、何かにのせて
シンプルに食べるのも良いけれど
アレンジの幅があって
重宝してます♪
創作料理も参考にしてみてね。
★宮古島ゴーヤタルタルソース
※ベジタリアン可
【原材料】
大豆油、ゴーヤ、醸造酢、
でんぷん、昆布だし、砂糖、
玉ねぎ、食塩、
にんにく、香辛料、ph調整剤、
ビタミンB1
【コメント】
お店で「ゴーヤのタルタルソース」を見たとき
「ごぉ~や?」と思いました。
何故かは苦いのがちょっぴり苦手だったから...。
それでも気になってしまいチャレンジしたら
これがなんと、とっても美味しい。
程よい酸味と粒々のゴーヤのバランスが◎!
ゴーヤの粒を噛むと、
口の中でほのかにほろ苦さが広がる感じ。
しいて言えば、大人なタルタルソース風!?
何の料理でも合わせやすいソースです♪
ソースに合わせた料理
(和風すてーき)も参考にしてみてね。
★豆腐しゅうまい (三代目 茂蔵)
【原材料】
鶏肉、豚脂、豆腐、小麦粉、卵白、玉葱、海老、
おから、馬鈴薯でん粉、砂糖、大豆油、ごま油、
食塩、胡椒、水飴、コーンスターチ、
増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸)、
乳酸Na、かん水
【コメント】
豆腐のしゅうまいなので、凄くヘルシー♪
とぉ~ってもあっさりしているのに、
食べたごたえがあり満足度も十分!!
1個の大きさは、
なんと直径=約12cmとビックサイズ!!!
鶏肉とお豆腐好きにはたまらないですよ。
最近のお気に入りなので、載せてみました。
普通に食べても美味しいけれど...
食べるスープにしても美味しいよ。
※豆腐しゅうまいの種類は幾つかあるみたい。
調理例(豆腐ニラしゅうまい)も
参考にしてみてね♪
★チーズ粽菜
【材料】
キュウリ、チーズ、広島菜
【コメント】
漬けもの菜の風味がチーズとマッチ!!
お酒のおつまみに最適。