いろんな調味料を使うと、料理の幅が広がるから楽しくなりますよね!?
ここでは気にって使ってみた多国籍調味料を紹介! 高いと思いがちの輸入シーズニングは意外とリーズナブル。必見です!!
※気になったら画像またはハイパーリンクをクリックしてね。
※ネットで入手できないものは画像が拡大します。
この列 この列
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★LAWRY'S VEGETABLE MIX
ローリーベジタブルディップ
【原材料】
大豆たんぱく加水分解物、オニオン、
マルトデキストリン、イースト、
食塩、人参、トマト、セロリ、パセリ
大豆油、加工でんぷん、製造用剤
【コメント】
シーズニングは、とってもお手軽
に作れちゃう!!
シーズニングとサワークリームを
混ぜるだけで、簡単ディップの
できあがり♪
チコリの葉や、
野菜スティックにつけたり…。
チコリの葉が無ければ、
白菜の白いトコで代用!
シーズニングは、フライドポテトや
グリルしたお肉や野菜、
揚げ物にかけても美味しいよ★
お酒にピッタリ、ワインに合うね♪
★CREME DE ARTICHOKES
(アーティチョーク クリーム)
【原材料】
アーティチョーク、小麦粉
トウモロコシ粉、食塩、
コーンスターチ、
ニンニク、牛乳、
ターメリック、砂糖
グルタミン酸ナトリウム
【コメント】
クリーミーな野菜スープの素。
ちょっぴり手を加えると、
とっても美味しいスープ!!
イタリア食材でも紹介した
成人病フレンドリー食。
また健康食アイテムの
一つにしたいね♪
メタボや肝機能を
心配している人にもお勧め!
調理例も参考にしてみてね。
★CARAPULCRA (カラプルカ)
【原材料】
乾燥ジャガイモ、パンカペッパー
ロースとピーナッツ、玉ねぎ、
ニンニク、クミン、食塩、
シナモン、クローブ、アミノ酸
【コメント】
CARAPULCRAは
ジャガイモとお肉の炒め煮。
味付けは和食とは違う一ひねりの
シーズニングを使っているけれど
とっても食べやすくて美味しい♪
ジャガイモ好きにはたまらない!
創作料理も参考にしてみてね。
★PancaPapPerSauce (パンカペッパーソース)
【材料】
パンカペッパー(唐辛子の種類)、
食塩、酸味料
【コメント】
ペルー料理のCebiche(セビチェ)にも入って
いる唐辛子ペースト!セビチェは
コリアンダー入りで辛いもの好きには
たまらないお刺身マリネのサラダです。
辛くしたい料理には何でもOK♪
※ベジタリアン可
★yellow hot pepper aji amarillo
(アヒ・アリマージョ)
【原材料】
イエローホットペッパー、塩、クエン酸
【コメント】
酸味のあるカラシのような味。即席アヒソースで
フライドポテト、フリットに付けてもおいしい!
※ベジタリアン可
★Mama Sita Adobo Mix
(アドボ ミックス)
【コメント】
これは美味しい!!
感覚的には
豚の角煮のようなイメージかな。
ちょっぴりカラメル味も入りつつ、
ガーリックのパンチが効いてる♪
お勧めだよ☆☆☆
★Mama Sita's
Marinating Mix TOCIGO
【原材料】
砂糖、塩、クエン酸、
トウモロコシ(遺伝子組換なし)
植物性蛋白、アナトー
【コメント】
Marinating Mix TOCIGOは、お肉をマリネードする調味料。
この調味料は、表現に難しいけれど...塩、砂糖、ただの酸味のような味かする。
調味料だけを味見すると
「カラーのクリアボックスに何を入れたら見栄えが良くなるんだろう。」
そんなイメージを抱くかんじかな!?
調味料を使った「オリジナルTOCIGO」も参考にしてみてね。
★LEIMER Panat
(ライマー フライ粉ミックス)
【原材料】
小麦粉、食塩、濃縮卵粉末、
スパイス、マスタード、イースト、
ペッパーオイル、乳糖
【コメント】
材料に塗して揚げるだけの
簡単なフライ用の粉!
ほんのりしたマスタードの味が
美味しいポイント♪
★シーフードチリソース
【原材料】
砂糖、唐辛子、醸造酢、ニンニク、
魚醤、レモン果汁、澱粉、酸味料、
アミノ酸、キサンタン
【コメント】
ナンプラーが入った魚によく合う!
酸味と甘さ、辛さがうまく融合♪
ニンニクのパンチもきいてるよ。
ソテーやフライした野菜、
コロッケにも相性抜群♪
創作料理も参考にしてみてね。
★GoldenMountain シーズニングソース
【原材料】
大豆(遺伝子組換なし)
小麦粉、砂糖、食塩、アミノ酸
【コメント】
濃厚なお醤油のような味。
炒め物全般に活躍!!
なんでも合わせやすいよ。
シーズニングソースを使った
創作料理も参考にしてみてね。
★ブールコンポーゼ・ド・パリ
【原材料】
バター、生クリーム、塩、胡椒
エシャロット、ガーリック
アンチョビ、タラゴン など
【コメント】
フランスの伝統ソースの
ハーブやガーリックが
入ったマーガリン。
勿論、パンにつけても
美味しいけれど 料理に
隠し味として入れるのもお勧め!!
何でも合わせやすいから、
何か一つ+αしたい時は特に♪
料理の失敗もまのがれちゃうかも!?
ブールコンポーゼ・ド・パリを
使った創作料理も参考にしてみて。
★Chicken Curry Masala
(MDH チキンカレーマサラ)
【原材料】
コリアンダー、レッドチリ、
クミン、ターメリック、
フェネグリーク、ペッパー、
塩、ジンジャー、カルダモン、
カシア、 ナツメッグ、クローブ、
メース、キャラウェイ、オニオン、
アサフォエダ
★Vangi Bhath
【コメント】
カシューナッツを入れたピラフの素。
スパイシーさとインドの合わせ調味料が
日本食とは全く違う味が刺激的!
好き嫌いが分かれてしまいそうだけれど、
日本の調味料を合わせてアレンジすると
とっても食べやすく、やみつきになりそう!!
★ダシダ
【原材料】
食塩、ヤンニョム(韓国風合わせ調味料)
ミックス(食塩、小麦でん粉、ニンニク、
玉ねぎ、コショウ、牛肉粉末)、砂糖、牛脂、
粉末しょうゆ、ブドウ糖、しょうゆ、牛骨エキス、
牛肉香味料、調味料(アミノ酸など)
【コメント】
この調味料は、意外と重宝します。炒め物やスープは
勿論の事、よく日本食に使うホンダシと
同じくらい活用できるよ!
マーボー丼(水煮魚の調味料編)との組合せで作った「お麩と春雨スープ」 。
とっても簡単なので、参考にしてみてね。
以前にテレビでも紹介されたらしい「プゴク」。
お肌がプルプルするなんて!と思い載せてみちゃった♪
★FishSeasoning
(フィッシュシーズニング)
【原材料】
Salt, Red Chilli, Paprika,
Coriander,Dehydrated Onion,
Garlic, Ginger,Fenugreek Leaves,
Cinnamon, Black Cumin, Carom,
Mace, Clove, Turmeric, Cumin,
Green Mango,Black Pepper
Amunium Chloride (E510),
Brown Cardamom,
【コメント】
カルダモン、クローブ、
コリアンダーなど 個性の強い
調味料が入っている個性的な
異国の風味たっぷり!
少しカレー味っぽい。
小麦粉と混ぜて
ムニエルにすると美味しい!
食べる時にお醤油を
適量かけてもOK!。
タラモサラダが残ったら衣に
シーズニングを混ぜてコロッケに
するものお勧め♪
※調味料のみならベジタリアン可
ネットでも買うのが難しい...
私は「インドバザール」
というお店でで購入しました。
創作料理も参考にしてみてね。
★肉骨茶(バクテー)
【コメント】
ニンニクと豚肉または鶏肉と煮込むだけ。
ほのかにスターアニス(八角)が香る、
とっても優しい味の簡単美味しいスープ!
残ったスープも大変身できるよ。
シーズニングを使った創作料理も参考にしてみてね。
【調理例】
ちょっぴりお塩で味を調整。
個人的に野菜がたくさん入っている スープが好きなので
ジャガイモ、セロリ、 シイタケなどを入れてみました。
好みで唐辛子や”くずきり”、そうめんを入れても美味しい!!
★水煮魚(スェイツーユィ)
【原材料】
唐辛子、植物油、、そら豆、植物油、塩、生姜、
にんにく、山椒、スパイス、ごま、香辛料...他
【コメント】
とにかく激辛!!
袋の中を開けてシーズニングを見たら、
主の調合調味料(写真左)を味見してみたら
それ自体も少し辛い。
その上唐辛子(写真右)のみの入った袋が...。
唐辛子さえ入れなければ、
辛いものが得意でなくても大丈夫そう。
味は薬味っぽい味で重庆火鍋
(ジュウケイ フゥオグゥオ)に似てるかな!?。
美味しいよ♪
シーズニングを使った調理法や創作料理
も参考にしてみてね。
★清汤火鍋 (スープ火鍋)
※詳細参考ページ ←(中国語)
【コメント 】
この鍋料理は辛くないので、
辛いものが苦手でも大丈夫!
残念ながら...
この商品はネットからでも
入手が難しい...らしい。
私はこの調味料を横浜中華街で購入しました。
★重庆火鍋(ジュウケイ フゥオグゥオ)
【コメント】
辛いものが大好きな私でも調理する前に味見の時
むせってしまったくらい、とにかく強烈に辛い!!
味自体は漢方のような風味で、
それほど癖のない味なので病みつきになりそう。
でも作る時は調味料を半分にした方が賢明かな。
調味料を袋から出すと、唐辛子の盛り沢山入った
袋が登場し見るからに辛そう!
これも残念ながらネットからでも入手が難しく、
横浜中華街で購入しました。
私は今回、家にあった
野菜を使いました。
・キャベツ、しいたけ 、ズッキーニ、ねぎ、里芋
くずきり、鶏肉、厚揚げ