人間が必ず誰もがやっている習慣として、食べる事を止めると死んでしまうし、栄養バランスがとれていないと具合が悪くなってしまいます。
どうせならその習慣を、楽しく、そして健康的にしたいものですよね。
そこで体に良い栄養素や食材が分かっていれば、あとは料理をアレンジするだけ!!症状にあった食事の取り方で体調不良も改善できるかも。下記の表を参考にしてみてね。
予防項目 | 症状 | 効能食材の組合せ | 栄養素 |
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自律神の 乱れ |
・気温などの 温度差 ・免疫力の低下 ・代謝の低下 ・体重の 増加傾向 |
唐辛子 +レバーor豚肉or いわしor無洗米 |
プシエイト +ビタミB1、 ビタミンB2 |
更年期障害 | 自律神経失調症 |
大豆製品 +玉ねぎorゴボウor バナナ |
イソフラボン +オリゴ糖 |
肥満 |
脂肪の代謝アップ |
小魚+お茶 orケール |
カルシュウム
+カテキン |
予防項目 | 項目詳細 | 食材 | 栄養素 |
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飲酒過多 |
・二日酔い、 悪酔いを防止 ・アルコールや カフェイン分解 |
・酵母 ・レバー ・たらこ ・マイタケなど ・とんぶり |
・ビタミンB1 ・ナイアシン ・パトテン酸 |
不眠症 | ・眠れない |
・魚類・レバー ・たらこ ・酵母・藻類 ・あさり ・ほうれん草 ・ブロッコリー ・ごま ・大豆 ・あずき ・こんぶ・いちじく ・人参 ・ほうれん草 |
・パトテン酸 ・ビタミンB12 |
ストレス |
・ストレスの 緩和と抵抗力強化 |
・レバー・たらこ ・魚類 ・酵母など |
・ビタミンB1 ・パトテン酸 |
高血圧 |
・血圧上昇の防止 |
・コールラビ ・ズッキーニ |
・カリウム |
眼精疲労 |
・目の疲れ |
・とんぶり |
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糖尿病予防 |
・血糖値上昇防止 |
・とんぶり |
・サボニン |
肥満 |
・デトックス効果 ・コレステロール と脂肪をさげる |
・青パパイヤ ・干しダラ ・アーティーチョーク
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・酵素 ・アミノ酸 ・シナリン コーヒー酸 キナ酸 |
老化防止 |
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・セレベス |
・ガラクタン |