◆Relation(食材との関連性)

人間が必ず誰もがやっている習慣として、食べる事を止めると死んでしまうし、栄養バランスがとれていないと具合が悪くなってしまいます。

どうせならその習慣を、楽しく、そして健康的にしたいものですよね。

こで体に良い栄養素や食材が分かっていれば、あとは料理をアレンジするだけ!!症状にあった食事の取り方で体調不良も改善できるかも。下記の表を参考にしてみてね。

 

▼症状に応じた食材の組合せ(ベストマッチ)

予防項目 症状 効能食材の組合せ 栄養素

自律神の

乱れ

・気温などの

 温度差

・免疫力の低下

・代謝の低下

・体重の

 増加傾向

唐辛子

+レバーor豚肉or

 いわしor無洗米

 

プシエイト

+ビタミB1、

 ビタミンB2

更年期障害 自律神経失調症

大豆製品

+玉ねぎorゴボウor

 バナナ

  

 イソフラボン

+オリゴ糖

 肥満

脂肪の代謝アップ

 小魚+お茶 orケール  カルシュウム

+カテキン

 
 

▼症状に応じた食材と栄養素(食材に含む栄養素の効能)

予防項目 項目詳細 食材 栄養素

飲酒過多

・二日酔い、

 悪酔いを防止

・アルコールや

 カフェイン分解

・酵母

・レバー

・たらこ

・マイタケなど

・とんぶり

 

・ビタミンB1

・ナイアシン

・パトテン酸

不眠症 ・眠れない

・魚類・レバー

・たらこ

・酵母・藻類

・あさり

・ほうれん草

・ブロッコリー

・ごま

・大豆 ・あずき

・こんぶ・いちじく

・人参

・ほうれん草

 

・パトテン酸

・ビタミンB12

ストレス

・ストレスの

緩和と抵抗力強化

・レバー・たらこ

・魚類 ・酵母など

・ビタミンB1

・パトテン酸

高血圧 

・血圧上昇の防止

・コールラビ

・ズッキーニ

・カリウム

眼精疲労 

・目の疲れ 

・とんぶり

 

糖尿病予防 

・血糖値上昇防止

・とんぶり

・サボニン

肥満 

・デトックス効果

・コレステロール

 と脂肪をさげる

・青パパイヤ

・干しダラ

・アーティーチョーク

 

・酵素

・アミノ酸

・シナリン

 コーヒー酸

 キナ酸

老化防止

 

・セレベス

  ・ガラクタン

 

▼RecommendActivity

食に関するボランティア活動
食に関するボランティア活動

Second Harvest Japan(2HJ)

以前は食品を買い過ぎてしまい
消化できずに捨ててしまったり、興味本意で買ったものを
無駄にしたり…。
私は2HJに参加するようになり
飽食と言われている現代の

中でも国内外には食べる事に
困っている多くの人達がいる
実状を知りました。
それからは今までの間違った
自分が徐々に改善されていき、
「食」だけでなく
沢山の事を学びました。
また色んな国の人たちが集まる
文化交流の場でもあるので
世界観も広がります。
多数のプロジェクトで人々を
助けているボランティア団体で

信頼性も高いです♪

興味があったら、

是非ご参加を!!

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