◆Vegetables(野菜のおかず)◆

野菜の簡単なお勧め料理をご紹介します。

 

▼JAPAN

№1

テンペと野菜の味噌炒め煮
テンペと野菜の味噌炒め煮

★テンペと野菜の味噌炒め煮

 

【材料】

 ・材料A

  テンペ

  ズッキーニ

  ニンニクの芽

 ・ごま油

 ・調味料A

  黒コショウ

  みりん/酒/醤油/味噌

  本だし/水

 ・長ネギ(千切り)

 ・しょうが(千切り)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テンペ
テンペ

作り方】

  1. フライパンに胡麻油をしき、材料Aを炒める

  2. 調味料Aを入れて蓋をする
  3. 全体に火が通ったら、ネギとしょうがを入れて軽く炒めて完成

№2

★横着者の

 サラダドレッシング炒め

 

【材料】

 ・ジャガイモ

 ・玉ねぎ

 ・ほうれん草

 ・ニンニク

 ・ごま油

 ・黒コショウ

 ・オニオンドレッシング

 

 

 

 

 

オニオン        ドレッシング
オニオン        ドレッシング

作り方】

  1. ジャガイモを茹でる
  2. フライパンに胡麻油をしき、玉ねぎとニンニクを炒める
  3. ジャガイモ、ほうれん草ブラックペッパーを入れ、

    ほうれん草がしんなりしたら出来上がり。

【コメント】

  実はサラダドレッシングって優れもの!
  野菜に火を通してから、その中に入れて炒めるだけ。
  もう既に調味料が調合されているから、

  いろんな調味朝を入れる必要がないの。

  プチトマトを入れてもいいね。
  横着な人にコレはお勧め!ベシタリアンもOK♪

▼KOREA

バナナピーマンのピリ辛 トマトマグロサラダ
バナナピーマンのピリ辛 トマトマグロサラダ

★バナナピーマンのマグロサラダ

 

【材料】

 ・バナナピーマン

 ・韓国のマグロトマトオイル詰め

 ・水菜

 ・ミニトマト

【作り方】

 バナナピーマンを

 半分に切ってのせるだけ。

 

バナナピーマン
バナナピーマン
韓国の缶詰め
韓国の缶詰め

▼ITALY

№1

ポークと焼きナスのオイル漬け水菜サラダ
ポークと焼きナスのオイル漬け水菜サラダ

★ポークと焼きナスの

 オイル漬け水菜サラダ

 

【材料】

 ・豚かたロース

 ・調味料A

  イタリアンスパイス

  コンソメ

  オリーブオイル

  塩

  黒胡椒

 ・ヴェルー焼きナスのオイル漬け

 ・水菜 

 

 

 

 

 

 

 

ナスオイル漬け
ナスオイル漬け

【作り方】
  1. 豚かたロースを調味料Aで味付けをして蒸す
  2. 焼きナスのオイル漬けを一口サイズに切る

  3. 1.と2.、水菜を混ぜて出来上がり

    薄味の場合、バジルソースなどをかけてもOK!

【コメント

 蒸し器が無い場合は圧力鍋の下にココット用の皿などを置いて台にし、

 水で台が隠れない程度に(1cm位)水を入れ、

 その上にお皿を置いて皿の上に材料をのせる

 今回の場合は、中火で火にかけ、シュッシュと音がしてから

 2~3分で火を止める

№2

パパイヤとカルチョーフィのチーズ焼き
パパイヤとカルチョーフィのチーズ焼き

★パパイヤ

 カルチョーフィのチーズ焼き 

 

【材料】

 ・カルチョーフィ(水煮)

 ・乾燥パパイヤ

 ・材料A

  とろけるチーズ(ピザ用)

  アンチョビフィレ

  アンチョビフィレオイル

  (⇒瓶のオイル)

  水菜(前日の残りサラダ)

  タイム

  黒胡椒

 ・粉チーズ(ゴーダチーズ)

 

 

乾燥パパイヤ
乾燥パパイヤ
アンチョビ フィレ
アンチョビ フィレ

【作り方】
  1. 乾燥パパイヤは役時間、水に浸しておく
  2. ボールに材料Aを入れ、

    パパイヤとカルチョーフィのスライスしたものを混ぜる

  3. 耐熱容器に移し、ホイルを乗せて10~15分、トースターで焼く

    ※トースターは750W~1000W
  4. 再度、ホイルをとって粉チーズをふり、5分間焼いて出来上がり

№3

変わりロールキャベツ
変わりロールキャベツ

★ヘルシー変わりロールキャベツ 

 

【材料】

 ・キャベツ

 ・麩、コンソメ、水

 ・材料A

  とろけるチーズ(ピザ用)

  パルメザンチーズ

  タイム、黒胡椒

  フェンネルシードパウダー

 ・材料B

  コンソメ

  セロリ(みじん切り)

  ブールコンポーゼドパリ

  トマト缶

  バジル(ドライ)

  kiriクリームチーズ

  塩、水

 

 

 

 

 

 

ブール   コンポーゼ
ブール   コンポーゼ
フェンネル シード
フェンネル シード

【作り方】
  1. キャベツは巻ける位に下ゆでしておく
  2. コンソメを水に溶かし、麩を戻しておく
  3. ボールに材料Aを入れ、混ぜておく
  4. キャベツに材料Aと麩(1個につき2~3個位)をのせて巻く
  5. 圧力鍋に材料Bを入れ、シュッシュと音が鳴り始めたら、
     火を止めてメモリが下がったら出来上がり
【コメント】
 チーズは「とろけるチーズ」の方が、麩と一緒になった時に
 もっちりとしたモッツアレラチーズの様な感じになるよ。

№4

セレベスフライ
セレベスフライ

★老化防止セレベスのフライ 

 ※ベジタリアン可

 

【材料】

 ・セレベス(なければ里芋)
 ・塩
 ・まぶし粉(3:1)
  コーンフラワー
  白すりゴマ
 ・揚げ油(植物性)
 ・添えるソース
  バジルソース

 

 

 

 

 

 

 

バジルソース
バジルソース

作り方】

  1. セレベスを少し大きめにカットし、塩茹でしておく
  2. 1. にまぶし粉をつけて揚げる
  3. お皿にソースを添えて出来上がり

【コメント】

 セレベスは大きな里芋といった感じで、

 お芋の中でもカロリーが一番低い!!
 食物繊維やビタミン群、カリウム、マグネシウムなどの

 ミネラルが沢山粘り成分の「ムチン」は、

 肝機能を活性化させたり消化促進作用もあるみたい。
 特に嬉しいのが「ガラクタン」という成分が

 老化の予防にも効果的なんだって♪
 里芋に比べると粘り気が少ないから料理しやすい。
 この料理はどんなソースとも相性が良いと思うけれど、

 シーフードチリソース

 (ベジタリアンは×)や個人的にはバジルソースがお勧め♪

▼THAILAND

★蒟蒻と里芋の炒め煮

 

【材料】

 ・材料A

  蒟蒻

  里芋/長ネギ
  コリアンダー

  ニンニク

  (胡麻油)
 ・調味料

  本だし/醤油/唐辛子
  ナンプラー/みりん

 

  

 

 

 

はねた蒟蒻
はねた蒟蒻

【作り方】

  1. 里芋は少し固めに茹でる(又は蒸す)

  2. 胡麻油をフライパンで熱し、材料をAを入れ火を通す

  3. 調味料を入れて味付けをして出来上がり

【コメント】

  メインのおかずなら、お肉やお魚を入れてもいいかも。

▼MALAYSIA

★トマトと肉骨茶ベースの野菜煮込み 

 

【材料】

 ・残り肉骨茶のスープ

 ・トマト缶

 ・切干大根

 ・蓮根

 ・ゴボウ

 ・お麩

 ・醤油

 

 

 

肉骨茶
肉骨茶

【作り方】

  1. 材料は大き目にカットする(ゴボウは切ってあく抜きをしておく)

  2. 材料を圧力鍋に入れる。

  3. 7分ぐらいシュッシュと音がしたら火を止めて出来上がり

           ※生姜を入れても美味しいよ!

▼RecommendActivity

食に関するボランティア活動
食に関するボランティア活動

Second Harvest Japan(2HJ)

以前は食品を買い過ぎてしまい
消化できずに捨ててしまったり、興味本意で買ったものを
無駄にしたり…。
私は2HJに参加するようになり
飽食と言われている現代の

中でも国内外には食べる事に
困っている多くの人達がいる
実状を知りました。
それからは今までの間違った
自分が徐々に改善されていき、
「食」だけでなく
沢山の事を学びました。
また色んな国の人たちが集まる
文化交流の場でもあるので
世界観も広がります。
多数のプロジェクトで人々を
助けているボランティア団体で

信頼性も高いです♪

興味があったら、

是非ご参加を!!

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